Моя самая "долговынашиваемая" работа. Фантазия на тему, если бы долийцы все же начали обживать дарованные им земли. История, по сути, без начала и конца, и изобилует оригинальными персонажами. Я не стала выставлять её на фикбуке, так как просто не вижу в этом смысла. Var Hellathen начинается через год, после окончания Мора и повествует о событиях (чаще бытовых), которые происходили с эльфами вплоть до возвращения Фен`Харела.
Пролог.1. Пролог.
Денерим. Королевский дворец.
Вечер был довольно прохладный. Оно и закономерно – весна в Ферелдене никогда не была достаточно теплой. Анора повела плечами, невидящим взглядом смотря на переплетающиеся языки пламени в камине. Ферелденскую розу одолевали тяжелые мысли, от которых нельзя было отмахнуться, как она не старалась. А думала она о той цене, которую пришлось заплатить Ферелдену за победу над Архидемоном. О том, сколько жизней изменила эта война. И ее, в том числе. Новоявленный муж королевы – Алистер Тейрин пообещал своей долийке земли на юге Ферелдена. Аноре оставалось только надеяться, что щедрость супруга не обернется стране новой войной.
- Несомненно, Алистер, ты не можешь оспаривать факты! – Кусланд ходил взад-вперед по комнате, сжимая в руке серебряный кубок. Анора вздрогнула, коротко обернувшись через плечо. Углубившись в свои мысли, женщина совсем выпала из реальности, которой, естественно, такая легкомысленность королевы пришлась не по нраву. Разумеется, сейчас ее благоверный и его ближайший советник – новый тейрн Гварена, Айдан Кусланд, встали друг напротив друга, словно бойцовские петухи.
- Я не оспариваю факты, Айдан. Но я ни за что не отменю свой приказ, - король Ферелдена набычился, сложив руки на груди. – Долийцы заслужили эти земли. Они – первые, кто откликнулся на зов серых стражей.
- О, понимаю, понимаю, - криво улыбнулся советник. – Полагаю, если бы первыми были гномы, то ты бы отписал им половину Ферелдена, так?
Анора вздохнула, молча качнув головой. Этот спор слишком затянулся, а от повышенных тонов уже начиналась мигрень. Королева встала, изящно обогнув мягкое кресло, и плавно подошла к двум мужчинам.
- Полагаю, сделанного не воротишь, - мягко начала она, встав меж королем и советником, - нам остается роль стороннего наблюдателя.
Алистер хмыкнул, недовольно поведя плечом, после чего, не дав никому вставить и слова, вышел из кабинета, оставив пару наедине. Анора качнула головой, проводив благоверного молчаливым взглядом.
- Не беспокойся, моя королева, - Кусланд сделал шаг к женщине, протянув ей заблаговременно наполненный кубок вина. – Скверна, хасинды, топи и чудовища - Коркари сами погубят долийцев. А если нет…
Советник сделал многозначительную паузу, Анора подняла на него заинтересованный взгляд:
- Если у вас есть план, тейрн, то я с удовольствием выслушаю его, - изящные пальцы сомкнулись на ножке кубка, а тонких губ королевы коснулась смутная полуулыбка. Молодой Кусланд вызывал в Аноре самые положительные чувства. В отличие от Алистера, советник не был слепым идеалистом, а его преданность короне восхищала. Смотря на него, королева даже жалела о том, что уже давно никому не доверяет.
***
Махариэль нездоровилось. Уже несколько дней ее мучила колкая боль в груди и головокружение. Ашале беспокоилась, она советовала Лине больше отдыхать и меньше пить крепкого шемленского вина. И она бы с удовольствием послушалась кормилицу, если бы не душевные раны, которые уже давно не лечатся без кубка красной отравы. Эльфинаж встретил стража разрухой и вонью, от которой щипало нос. Она шла по узкой улице к погорелому дому, возле которого сидел старый эльф. Она знала его, один из немногих, кто сумел вызвать в долийке настоящее уважение. Сейчас он выглядел еще старше и несчастнее, чем в их последнюю встречу.
- Доброго дня тебе, Цирион, - коротко кивнула она, подав старику руку, чтобы помочь ему встать. – Надеюсь, ты в здравии?
- О, прославленная Героиня, - вымученно улыбнулся он. – В полном, страж, но благодарю тебя за беспокойство. Наверное, ты ищешь Ашале? Она помогает Каллиан собирать вещи.
Он вздохнул, отведя взгляд. Сердце Лины пропустило удар, она вошла в дом, аккуратно переступая через сваленные в кучу вещи. Ашале чистила картошку на кухне, повязав вместо фартука какую-то старую тряпку. Увидев Махариэль, женщина тут же бросила свое занятие, и поспешила к ней, чтобы заключить в крепкие объятия.
- Дален, - выдохнула она, - я уже начала волноваться. Зачем тебя требовала королева?
- Ох, Ашале, ты меня задушишь, - Лина взяла руку кормилицы и заглянула ей в глаза. – Прежде чем я все расскажу, ответь, тебе удалось связаться с кланами?
Лицо женщины помрачнело, она вновь села за стол, устремив к эльфийке скорбный взгляд.
- Всего с восьмью, моя девочка. Не считая нашего. Кажется, Ланайя готова нас поддержать, по ее словам, клан уже отправился в дикие земли. Хранители Креван и Галвен так же ответили мне, что их… вдохновляет эта мысль.
- А Маретари? – возбужденно проговорила Лина. – Что сказала Маретари?
- Она отказалась, дален. Наш клан уже пересек Недремлющее море, и они не желают возвращаться.
- Но как же?.. – потрясенно выдохнула девушка, просто не веря своим ушам. – Почему она отказалась? Она же говорила… Она не могла бросить нас в такой момент! Она – Хранительница! Она должна быть со своим народом!
- Не вини ее, дален. К сожалению, тревоги Маретари разделяют слишком многие из нас. Долийцы не доверяют слову шемлена.
Лина хмыкнула, раздраженно скривив губы. В груди опять закололо, долийка принялась мерить шагами комнату, напряженно размышляя о словах кормилицы:
- Нам отдали Остагар. Целую крепость. Да, она в плохом состоянии, но это уже что-то, - шипела она, чеканя каждый шаг. – У моего народа есть своя земля, но зачем она, если на ней некому жить? Скажи мне, Ашале? Зачем нам эти земли, если мы сами отказываемся от них?
- Эта не наша земля, дален. Владения Аша`Беланнар прокляты. Разве ты не помнишь сказания Пайвела? К тому же, Маретари боится, что скверна отравила Коркари и вместо дома мы получим братские могилы.
- Чушь! – вспылила Махариэль, резко обернувшись. Эти споры уже порядком вымотали её, и новый заводить совершенно не хотелось. – Наши хранители способны сдержать заразу.
- Не вини эльфов за их страхи, - мирно отозвалась Ашале. – Разве не мы сами взращивали в них недоверие к шемленам. Разве не мы лелеяли их обиду за Халамширал?
Девушка лишь качнула головой, и села на корточки перед любимой кормилицей, положив руки ей на колени.
- Поддержи меня, Ашале, - тихо проговорила она. – Во имя Справедливой Матери, поддержи меня. Потому что больше у меня никого не осталось.
Ашале молча качнула головой, все еще сомневаясь. Как бы она не хотела признаваться, но этот червь поганого сомнения поселился в ней еще на празднике в честь Лины, когда один из плоскоухих стал обсуждать «благородный дар». Эпитеты, которыми он награждал Коркари старая Ашале не решится повторить даже в гневе.
- О, дален, - рука женщины легла на голову долийки. – Я вырастила тебя. Твои победы радовали мое сердце, твои тревоги я переживала во сто крат сильнее. День, когда ты покинула нас, стал для меня днем траура. И вот теперь, когда я снова могу видеть тебя, моя дорогая, разве смогу я оставить тебя?
- Спасибо, кормилица, - шумно выдохнула Махариэль, закрыв глаза. – Потому что сейчас ты нужна мне. Потому что тебе предстоит повести наш народ.
Var Hellathen
Моя самая "долговынашиваемая" работа. Фантазия на тему, если бы долийцы все же начали обживать дарованные им земли. История, по сути, без начала и конца, и изобилует оригинальными персонажами. Я не стала выставлять её на фикбуке, так как просто не вижу в этом смысла. Var Hellathen начинается через год, после окончания Мора и повествует о событиях (чаще бытовых), которые происходили с эльфами вплоть до возвращения Фен`Харела.
Пролог.
Пролог.